Хорошо быть православным... а в особенности - русско-православным! Эту простую истину осознаешь в день Прощеного Воскресенья. Христовы заповеди, русско-православный люд воспринимает своеобразно, и соответственно сей день для среднестатистической православной личности проходит очень показательно. Давайте рассмотрим эту личность поближе в Прощеное Воскресенье.
Божья раба* «имярек»** встала утром чуть пораньше, ведь сегодня особый день. Совершив непонятные движения в ванной и на кухне, она уединилась для того чтобы помолиться. В конце утренних молитв, она как всегда читает свой поминальный список «за здравие» и «за упокой», который может занимать не одну «поминальную» книжку. В этом списке в первую очередь помещены имена патриархов, митрополитов, архиепископов, епископов, разных священников, монахов, которых она, скорее всего ни когда не видела. Зная, что Господь повелел любить и самих врагов своих, в конце этого списка оные и помещаются (при чем некоторые особо православные «имяреки», имена вполне здравствующих помещают в заупокойное «отделение», вероятно чтобы враги привыкали быть прощенными вовеки веков). И вот, в этот самый интересный момент, носитель одного из этих имен из конца списка, обращает на себя внимание, спрашивая что-то про холодильник, мочалку в ванной, или утерянный тапочек. Сейчас уже можно было читать «заупокойные» имена (неканонизированных святых, почивших в околоветхозаветные времена), а тут эта невоцерковленная сво… Настроение испорчено. Пора отвязаться. Самые наиправославные из православных - старообрядцы, заметили очень важную в сотериологии*** вещь: не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не спасешься. Какое же сегодня Прощеное Воскресенье, если прощать не за что? Нужно напомнить этой презренной личности, за что следовало бы ее простить. И вот «имярек» припоминает супругу, дитю, родителю, на худой конец коту о том, как была испорчена ее жизнь. Вспомнив грехи родного врага от седьмого колена и даже от Адама, обвинив супостата во всем, и оправдав себя по всем параметрам, уже можно собираться в церковь. Однако может случиться и так, что дома цеплять будет не кого. Это дело исправимо, есть дорога, трамваи, метро, автобус, где обязательно подвернется какая-нибудь нехристь. Ну а те, которым не удалась потребная перепалка, скапливаются в очереди у церковной кассы, пытаясь наверстать упущенное. Здесь время от времени слышны всплески возмущения, и редкое шипение: «прос-с-стите!», и ответное «это я – простите?! сама прос-с-стите!».
Но не за этим прощением пришла «имярек» в храм. Тут потребен целый чин. Читается проповедь, во время которой у христианской души слезы накатываются на глазах, и многие «имяреки» представляют себе, что душа потеряла. А ведь она могла бы в это время, попрощавшись в храме, идти в земную пещеру, или на вершину горы, или в пустыню, а еще лучше на необитаемый остров, и провести время поста по настоящему, в сердечной молитве и покаянии. А после поста вернуться в храм просветленной, обогащенной дарами прозорливости и чудотворения, и обличить всех нечестивцев как Илия Пророк. Ан нет! Нужно возвращаться домой, к презренным нехристям из конца «заздравного» поминания. Но все же, тяжесть собственных грехов не дает покоя, и нужно как-то от них избавиться. Вот тут-то, батюшка с амвона возглашает: «простите меня отцы, братия и сестры, вся елико согреших...», и теперь можно получить то за чем «имярек» явилась. Зачем просить прощения у соседки, которую обозвала змеёй (подозревая что «именно эта ведьма подкинула иголку со свернутой черной ниткой под коврик у двери)? Зачем идти на примирение с мужем - алкашом (который готов пить водку без просвета лишь бы не так отчетливо слышать постоянные упреки «имярек»)? Зачем вообще примиряться с ближними, прося прощения и стараясь уже на раздражать их? Совсем незачем, ведь для прощения существуют батюшки! Только стоит бухнуться батюшке в ноги, исподлобья, томно глядя ему в глаза, велегласно произнести «батюшка, прости меня греш-ну-ю!», как тут же, все необходимые прощения снисходят на рабу Божию «имярек» («на прошлой неделе принесла этому попу пироги, пусть попробует не простит...!»), и душевная чистота, окутывает ее как мокрое полотенце.
Когда необходимые прощения получены, нужно срочно бежать домой! Нужно успеть доесть все оладьи, торты, вареники, сметану, допить все молоко и потребить все коровье масло. И наконец-то, без одной минуты до полуночи, запихнув предпоследний блин с творогом себе в рот, встретить Великий Пост.
Ну вот. Уже 00:22 19 февраля... пока писал эту белиберду - уже и Пост нагрянул, а там, на столе у меня вареник лежал со сметаною… нагрешишь тут с вами!
Ладно… так уж и быть… - простите…
С Великим Постом вас, православные!
_____________________________________________________________________
* Божьих рабынь, признаем, все же больше чем рабов, поэтому возьмем в пример женский пол.
**"ИМЯРЕК" - от славянского "имя рекл" (произнес)
*** Сотериология – наука о спасении.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Хлестко Вы их... Но улыбнуться заставило.
Читала и думала: "А мы, неправославные", чем лучше? Можем так каждый день каяться... Комментарий автора: Марина, мы это не их... мы это себя... :)))
В том-то и дело что ни кто ни лучше, ни хуже...
Благодарю за отклик!
Привет солнечной доменной зоне UA из солнечной доменной зоны KZ! :)
Студентки - Таисия Кобелева У новелі «Студентки» образ Єви-Ніколь і її брата Джеймса, як іноземців, я вибрала не просто так. Кожна людина, стаючи християнином, отримує від Бога якесь завдання, щоб виконати Його план спасіння людства. Іноді людина виконує це завдання далеко віл свого дому. Ніколь не вважала це місто своїм домом назавжди, вони з братом постійно чекали можливості повернутись на Батьківщину. Так само кожен християнин вважає Землю своїм тимчасовим домом. Тут він виконує Божий задум для нього, адже всі люди народились не просто так.\\r\\n В образі Джеймса показаний той старший брат, про якого мріє кожен. Джеймс опікується своєю сестрою і докладає до її навчання чималих зусиль. Він став опорою своїй молодшій сестрі, яка сама б не вижила в чужій країні і чужому місті.\\r\\n Коли Єва познайомила Лізу, а Джеймс Олега, з Богом, вони виконали своє завдання тут і могли повернутись додому.\\r\\n Ліза і Настя на початку твору – символи дівчат, які вважають, що усім для повного щастя, не вистачає бойфренда. Тому вони більше ніяк не могли пояснити веселий настрій своєї сусідки.\\r\\n Ліза – людина, яка шукає сенс свого життя, шукає наполегливо. Будучи на дні відчаю, вона спочатку піддається йому і кидається на Єву з ножем, потім кидає її під машину. Злякавшись свого вчинку, дівчина трішки бере свої відчуття під контроль і зривається на Насті. На самому дні відчаю Бог подав їй свою Руку через пісню, яку вона почула через відкриті вікна Дому Молитви. Там лунала пісня Олександра Бейдика «Отпусти».\\r\\n Настя – образ впертих людей, яким не жаль нікого, крім себе. Однак в кінці твору вона теж приходить до Бога.\\r\\n